8 (383-51) 42-145

Исполнительная власть

Сайт президента РоссииГосударственная дума РФПравительство НСОГосуслугиКак получить услуги в электронном виде?

eionsk

ОНД и ПР по Коченевскому и Чулымскому районам сообщает:

«Зажигай с умом»

Приближается новый год. По заведенной традиции этот праздник отмечают не только в кругу семьи, друзей, но и

в коллективах детских и учебных учреждений, домах культуры и клубах, на площадях и скверах городов и поселков, и как правило готовятся к нему заранее. Мужская работа по приобретению и установке на устойчивом основании елки остается неизменной. Много радостей приносит в дом новогодняя елка, но особенно ждут ее дети. В школах, детских садах, яслях, домах культуры, в организациях пройдут новогодние праздники, где будут отдыхать, веселиться дети и взрослые. С большим удовольствием разделяем радости наших детей, в то же время хочется предупредить родителей, руководителей учреждений, организаций: не будьте беспечны при устройстве и проведении новогодних елок, при организации новогодних утренников и вечеров строго соблюдайте правила пожарной безопасности, иначе рискуете омрачить праздник себе и детям.

Лица, ответственные за проведение новогодних мероприятий, перед их началом должны осмотреть все помещения, запасные выходы, наличие средств пожаротушения, исправность телефонов. Во время проведения массовых мероприятий с детьми должен находиться дежурный преподаватель, классный руководитель или воспитатель, хорошо знающий меры пожарной безопасности и правила эвакуации детей из помещения. Помещение, где устанавливается елка, необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушителями). Обслуживающий персонал нужно проинструктировать по правилам пожарной безопасности. Новогоднюю елку нужно устанавливать на устойчивом основании, она не должна загораживать выход из помещения: ее ветви должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолка и вдали от печей и других отопительных приборов с открытыми источниками нагрева. Елку рекомендуется огораживать устойчивым барьером. Украшение елки – дело творческое, но не нужно пренебрегать правилами пожарной безопасности. Украшения елки иллюминацией следует поручать опытному электрику, а во время праздника за иллюминацией должен быть установлен постоянный контроль. При пользовании электротоком от осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением не более 12 В. Электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны иметь надежную изоляцию. При отсутствии в помещениях электрического освещения мероприятия у елки следует проводить только в дневное время. При пожаре немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 2-50-01 или 01, с сотовых операторов 101.

Бенгальские огни и хлопушки разрешается применять при проведении праздников на улицах, площадях и скверах на безопасном расстоянии от людей и сгораемых материалов. Запрещается применять несертифицированные пиротехнические изделия и елочные электрогирлянды.

Запрещается: разрешать малолетним детям включать и выключать елочные гирлянды, оставлять детей в помещении, где находится елка без присмотра взрослых, украшать елку целлулоидными и другими быстровоспламеняющимися игрушками, обкладывать подставку и ветки елки ватой, не пропитанной огнезащитным составом, устанавливать и зажигать на елке стеариновые свечи, применять электрические гирлянды кустарного производства и не имеющие сертификата соответствия, обсыпать елку бертолетовой солью, зажигать в помещении, где установлена елка, бенгальские огни, применять пиротехнические изделия, пользоваться хлопушками, курить. Нельзя закрывать помещения, в которых находятся телефоны.

Отрадно отметить, что работа, проведенная в коллективах культуры, детских садов, школ в предыдущие годы исключила возникновение пожаров в помещениях празднования Новогодних мероприятий.

Новогодний праздник – трогательный и волнующий, он знаменует начало нового года, с которым мы связываем добрые надежды и планы на будущее. Но не надо забывать о предосторожности, чтобы праздник остался праздником, а не обернулся бедой.

© 2015 Официальный сайт Администрации Прокудского сельсовета, Коченевского района, Новосибирской области