8 (383-51) 42-145

Исполнительная власть

Сайт президента РоссииГосударственная дума РФПравительство НСОГосуслугиКак получить услуги в электронном виде?

eionsk

 

В Управление Росреестра по Новосибирской области,  за 1 полугодие поступило 49 заявлений в рамках «лесной амнистии» о государственной регистрации прав и внесении изменений границ земельных участков. По всем поступившим заявлениям были приняты положительные решения.

Закон №280-ФЗ о «лесной амнистии» призван изменить порядок определения границ земельных участков в составе земель лесного фонда и устранить взаимоисключающие сведения о земельных участках в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости, данные которого содержат наиболее полные и актуальные сведения.

Главное в «лесной амнистии» - это гарантированные права законных обладателей земельных участков.

Например, при проведении кадастровых работ кадастровым инженером выявлено наложение уточняемого земельного участка на территорию контура лесного участка. Такая ситуация возможна в случае возникновения права на земельный участок ранее, чем проведено межевание участка лесного фонда и сведения о границах участка лесного фонда внесены в реестр позднее возникновения права на землю у правообладателя.

Местоположение границы уточняемого земельного участка и смежной границы лесного участка ранее считалась согласованной только при наличии личных подписей их правообладателей в Акте согласования Межевого плана. До вступления в силу закона о «лесной амнистии» требование к согласованию границ земельного и лесного участков приводило к многочисленным судебным разбирательствам. Законом о «лесной амнистии» с 11.08.2017 внесены изменения в Закон о регистрации: если при осуществлении кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка, права на который возникли до 01.01.2016 г. и до даты внесения в ЕГРН сведений о границах лесного участка, было выявлено пересечение границ указанного земельного участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, данное обстоятельство не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета указанного земельного участка, и теперь законному правообладателю нет необходимости в судебном порядке требовать личной подписи законного распорядителя смежного лесного участка в Акте согласования границ.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

© 2015 Официальный сайт Администрации Прокудского сельсовета, Коченевского района, Новосибирской области