8 (383-51) 42-145

Исполнительная власть

Сайт президента РоссииГосударственная дума РФПравительство НСОГосуслугиКак получить услуги в электронном виде?

eionsk

14 июня 2018 года в Управлении Росреестра по Новосибирской области состоялась «горячая» телефонная линия по вопросам изменения законодательства о регистрации недвижимости.

На вопросы, связанные с деятельностью Управления по оказанию государственных услуг по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), по внесению в ЕГРН изменений относительно кадастровой стоимости объектов недвижимости ответила начальник отдела правового обеспечения Управления Светлана ВалериевнаТарасова.

Вопрос: Куда обратиться и какие документы представлять для изменения размера кадастровой стоимости земельного участка при наличии вступившего в законную силу судебного акта об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной стоимости?

Ответ: Согласно п. 1 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) как дополнительные сведения об объекте недвижимости.

Внесение изменений о кадастровой стоимости объекта недвижимости в ЕГРН на основании решения суда установлено ст. 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке) и осуществляется в соответствии с Законом о регистрации.

Статьей 13 Закона о регистрации установлено: внесение изменений в ЕГРН дополнительных сведений об объекте недвижимости может быть осуществлено как в порядке межведомственного взаимодействия, так и в уведомительном - при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением.

Правила направления документов в порядке межведомственного информационного взаимодействия определены ст. 32 Закона о регистрации.

Согласно ч. 1 ст. 32 Закона о регистрации в порядке межведомственного информационного взаимодействия в орган регистрации прав поступают результаты определения кадастровой стоимости от органа государственной власти или органа местного самоуправления, утвердившего в установленном законодательством Российской Федерации порядке результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Обязанность направления судом сведений об изменении кадастровой стоимости на основании решения суда в порядке межведомственного информационного взаимодействия положениями Закона о регистрации не установлена.

Исходя из смысла указанных норм, внесение изменений о кадастровой стоимости на основании решения суда осуществляется в уведомительном порядке, который предполагает обращение административного истца с заявлением о внесении изменений о кадастровой стоимости в размере рыночной с приложением судебного акта, вступившего в законную силу.

В соответствии с пп. 3 п. 1.1 приказа Росреестра от 18.10.2016 №П/0515 полномочиями по ведению ЕГРН в части загрузки поступивших в уведомительном порядке дополнительных сведений об объекте недвижимости наделено ФГБУ «ФКП Росреестра».

Таким образом, с просьбой о внесении сведений в ЕГРН о кадастровой стоимости земельных участков на основании решения суда следует обращаться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск,   ул. Немировича-Данченко, 167, оф. 703.

К заявлению необходимо приложить надлежащим образом заверенную судом копию решения об установлении кадастровой стоимости с отметкой о вступлении в законную силу.

Вопрос: Может ли орган регистрации выдавать копии с подлинного экземпляра выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), подготовленного в форме документа на бумажном носителе, без взимания дополнительной платы за предоставление сведений из ЕГРН?

Ответ: Согласно пункту 31 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 на основании одного запроса предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРН.

В соответствии с пунктом 6 Порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации, утверждённого приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 967 одному запросу должен соответствовать один документ, подтверждающий внесение платы.

Таким образом, внесение платы предусмотрено за выдачу сведений из ЕГРН в виде одного подлинного документа.

Исходя из вышеизложенного, действующее законодательство при предоставлении сведений из ЕГРН регламентирует выдачу одного подлинного экземпляра выписки из ЕГРН на основании одного поступившего от заявителя запроса с приложением документа, подтверждающего внесение соответствующей платы за выдачу сведений из ЕГРН.

Выдача копий с подлинных экземпляров выписок из ЕГРН не предусмотрена указанными нормативными правовыми актами.

Вопрос: Возможно ли получить в Управлении копию судебного акта, на основании которого было зарегистрировано право собственности в ЕГРН?

Ответ: Порядок предоставления сведений из ЕГРН установлен статьей 62 Закона о регистрации.

Согласно части 15 статьи 62 Закона о регистрации правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их заявлениям выдаются в форме документов на бумажном носителе или электронных образов документов копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и содержатся в реестровых делах.

В соответствии с пунктом 21 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденным Приказом Министерства экономического развития от 23.12.2015 № 968, органом регистрации прав в соответствии с данным Порядком выдаются сведения, содержащиеся в ЕГРН, в виде копий помещенных в реестровое дело документов, выражающих содержание сделок, на основании которых за собственником объекта недвижимого имущества, владельцем объекта недвижимого имущества на ином вещном праве (далее - правообладатель) согласно записи в ЕГРН на момент подачи ими запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представленного в соответствии с названным Порядком, зарегистрировано указанное право (предоставляются правообладателю, нотариусу).

Решение суда не является договором или иным документом, который выражает содержание односторонней сделки, совершенной в простой письменной форме.

Согласно пункту 27 Порядка орган регистрации прав направляет заявителю сообщение об отказе в предоставлении запрашиваемых документов по форме, устанавливаемой в соответствии с частью 6 статьи 62 Закона №218-ФЗ, если в реестровом деле отсутствует подлинный экземпляр документа, выражающего содержание сделки, за выдачей копии которого обратился правообладатель, в том числе в случаях, когда подлинник данного документа, выражающего содержание сделки, признан вещественным доказательством и его выемка произведена в установленном федеральным законом порядке.

В соответствии со статьей 21 Закона № 218-ФЗ судебные акты, установившие права на недвижимое имущество, предоставляются в виде копии, заверенной судом. При этом достаточно представления копии судебного акта только в одном экземпляре, который после сканирования при выдаче документов возвращается правообладателю. Следовательно, представленная заявителем копия судебного акта возвращается на выдаче документов и в реестровое дело не помещается.

Таким образом, Закон о регистрации не предусматривает выдачу копии решения суда с копии судебного акта, помещенного в реестровое дело и Управление не вправе выдавать копии судебных актов, так как данный документ не относится к документам, выражающим содержание сделок, и не хранится в реестровом деле в виде подлинника, с которого возможно сделать копию.

Подлинники судебных актов находятся в материалах судебного дела, соответственно выдача данных судебных решений осуществляется судом, в котором хранится подлинный экземпляр указанных документов.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

 

Об Управлении Росреестра по Новосибирской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.

              

Контакты для СМИ:

Управление Росреестра по Новосибирской области

Наталья Александровна Самочернова

Начальник отдела организации и контроля           

8(383)227-10-79

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://rosreestr.ru/site/">https://rosreestr.ru/site/

630091, г.Новосибирск, ул.Державина, д. 28

Мы в ВКонтакте

 

© 2015 Официальный сайт Администрации Прокудского сельсовета, Коченевского района, Новосибирской области