8 (383-51) 42-145

Исполнительная власть

Сайт президента РоссииГосударственная дума РФПравительство НСОГосуслугиКак получить услуги в электронном виде?

eionsk

При определенных условиях собственники объектов недвижимости могут быть ограничены во владении, пользовании и распоряжении недвижимым имуществом. Это происходит в связи с наложением ареста, запрета совершения сделок с объектами недвижимости, запрета проведения

регистрационных действий или запрета на отчуждение объектов недвижимости, когда имущество не может быть продано, подарено, сдано в аренду или заложено.

Причиной наложения ареста или запрещения могут быть судебные споры, неоплаченные штрафы ГИБДД, долги за коммунальные услуги, неоплаченные налоги, сборы или алименты, даже если это весьма незначительные суммы.

Узнать о своих долгах Управление Росреестра по Новосибирской области рекомендует на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России www.fssprus.ru .

Как правило, граждане и организации узнают о факте наложения ареста или запрета на недвижимость при получении соответствующего уведомления, либо когда уже совершается сделка с объектом недвижимости.

Арест или запрет накладывают только уполномоченные законом органы. Прежде всего, это суды и судебные приставы-исполнители.

Наибольшее количество документов, ограничивающих собственника в правах распоряжаться принадлежащем ему недвижимым имуществом, поступает от службы судебных приставов. Так, в 2017 году в Управление поступили постановления о запрете выполнения регистрационных действий более чем на 60 тысяч объектов недвижимого имущества.

На основании поступающих документов Управление вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи об арестах и запрещениях на недвижимое имущество.

Часто после получения уведомления об аресте (запрете) граждане сразу спешат обратиться в Управление Росреестра за выяснением его причины. Советуем тщательно изучить информацию в полученном уведомлении, в котором указывается орган, наложивший арест (запрет), реквизиты документов, а также данные судебного пристава-исполнителя, и обращаться в первую очередь именно к судебному приставу – исполнителю.

В случае устранения причин наложения ареста (запрета) судебный пристав-исполнитель направляет в Управление соответствующее постановление о снятии ограничительных мер, которое будет исполнено в течение 3 рабочих дней.

Управление Росреестра по Новосибирской области рекомендует до совершения сделки с объектом недвижимости проверять наличие или отсутствие в ЕГРН записей об ограничении/обременении прав на интересующие объекты недвижимости, в том числе и на официальном сайте Росреестра www.rosreest.ru с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» Услуга предоставляются бесплатно, в режиме реального времени.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

© 2015 Официальный сайт Администрации Прокудского сельсовета, Коченевского района, Новосибирской области